Анонс новых статей на нашем проекте. Вы сразу узнаете о их появлении, зайдя на эту страницу.
Подпишитесь на наш твиттер, чтобы узнавать о выходе статей моментально.
Травматический шок - одно из тяжелейших и своеобразных осложнений ранений (особенно огнестрельных), закрытых повреждений и других травм, протекающих с общим комплексным расстройством жизненно важных физиологических функций организма в связи с резким нарушением деятельности ЦНС, эндокринных желез, кровообращения, дыхания и обмена веществ.
Шок - это такое состояние организма, когда пострадавший, в буквальном смысле слова, находится между жизнью и смертью и требует неотложной медицинской помощи.
Острая пневмония возникает в результате проникновения в легочную ткань патогенных микроорганизмов из бронхов и через кровь, причем вирусные или бактериальные возбудители могут встречаться в различных сочетаниях («ассоциациях»).
Как правило, острой пневмонии предшествует острое респираторное заболевание, причиной которого является вирусная инфекция, впоследствии или одновременно к ней присоединяется и бактериальная. Таким образом, чаще других причиной возникновения острых пневмоний является смешанная вирусно-бактериальная инфекция. Совершенно очевидно, что как вирусно-бактериальная инфекция, так и химико-физическое воздействие на легкие могут явиться причинами острой пневмонии, приводящими к различным функциональным изменениям со стороны бронхо-легочной системы в целом. Одним из таких нарушений является бронхо-спастический синдром, ухудшающий вентиляцию легких и газообмен в целом.
Производственная пыль является одним из неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье человека. Многие производственные процессы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства связаны с образованием пыли (горнорудная, угледобывающая промышленность; металлургические, металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия; производство строительных материалов и текстиля, электросварочные работы, обработка сельскохозяйственных продуктов - зерна, хлопка, льна и др.).
Первые сведения о возможности развития заболеваний легких в результате вдыхания пыли при горнорудных работах встречаются в древнегреческой и древнеримской литературе.
В 1866 г. немецкий ученый Ценкер впервые предложил называть эти заболевания «пневмокониозом», что обозначает запыление легких (pneumon - легкое, conia - пыль). Подробнее об этом профессиональном заболевании в нашем вновь вышедшем материале - Пневмокониоз.
Климактерический период в жизни каждой женщины - это неизбежный физиологический процесс.
Как известно, организм женщины проходит ряд этапов, нечетко друг от друга разграниченных: период новорожденности, детства, полового созревания, половой зрелости. Затем следует период угасания и полного регресса функциональных и морфологических особенностей полового аппарата. Он обычно наступает у женщин в возрасте 43 - 52 лет. Если менструации прекращаются в 35 - 40 лет, говорят о раннем, если позже 52 - 55 лет, - о позднем климаксе.
Климакс характеризуется обратным развитием половой системы на фоне изменений всего организма. Этот период длится от начала первых нарушений менструального цикла, включая стойкое прекращение менструации в течение примерно 2 лет. В этот период наблюдаются перестройка высших отделов ЦНС, изменение функции эндокринных желез, других органов и систем организма. В половой системе женщины также наступают изменения: уменьшаются и сморщиваются яичники, ухудшается их кровоснабжение. В результате функция яичников ослабевает. Кроме того, постепенно уменьшается матка, суживается влагалище, его слизистая оболочка истончается.
Читать далее материал о гигиене женщины в климактерическом периоде.
Фармакологические средства, относимые ныне к психотропным, были выделены в отдельную группу более четверти века тому назад. В понятие «психотропные средства» можно вкладывать разный смысл. В широком значении этого понятия к психотропным относятся все вещества, которые тем или иным образом воздействуют на психическое состояние и его отдельные функции. При подобном подходе к психотропным лекарственным препаратам можно относить снотворные, успокаивающие средства (производные брома, валерианы и др.) и др. В узком смысле в группу психотропных включают лишь препараты, влияющие не только на отдельные психические функции, но и на более сложные явления - психопатологические синдромы.
Среди психофармакологических препаратов (в узком значении этого понятия) различают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы. Читаем далее более подробно...
Наш небольшой по количеству, но, к сожалению, весьма посещаемый раздел Венерических заболеваний пополнился новым материалом - Гонорея и беременность.
Женщина может заболеть гонореей как до наступления беременности, так и во время ее. Основной путь заражения гонореей - половой. Распространение гонорейной инфекции в мочеполовых органах женщины происходит по продолжению или лимфогенным и гематогенным путями.
Гонорея бывает свежей (острая, подострая, торпидная) с длительностью заболевания до 2 месяцев и хронической с длительностью заболевания более 2 месяцев.
В настоящее время наблюдается патоморфоз гонореи: увеличение инкубационного периода до 2-3 недель и более; болезнь зачастую протекает торпидно, без выраженных проявлений в виде общей реакции организма, болевых ощущений, гнойно-слизистых выделений из мочеполовых органов, а затем без лечения переходит в хроническую форму. Участились случаи смешанной инфекции.
Читать далее весь материал.
Тяжелое течение сахарного диабета сопровождается развитием диабетической микроангиопатии, представляющей собой генерализованные изменения мелких сосудов глазного дна, почек, кожи, мышц, нервов, желудочно-кишечного тракта и пр. Чаще всего патологические изменения сосудов локализуются в сетчатке глаз (диабетическая ретинопатия) и в почках (диабетический гломерулосклероз). Во время беременности часто отмечается прогрессирование диабетической ретинопатии, а на фоне диабетического гломерулосклероза возникают тяжелые формы сочетанного токсикоза, которые нередко служат показанием для прерывания беременности. Поэтому непременное условие ведения беременности при сахарном диабете - постоянное офтальмологическое наблюдение и тщательное исследование почечной функции.
Течение диабета во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Сахарный диабет во время беременности отличается значительной лабильностью обменных процессоз, волнообразным течением, повышенной склонностью к кетоацидозу и гипогликемическим состояниям. В первые недели беременности течение сахарного диабета у большинства больных остается без изменений или же отмечается повышение толерантности к углеводам, что, по-видимому, обусловлено действием хорионического гонадотропина. Во второй половине беременности благодаря повышенной активности коры надпочечников, передней доли гипофиза и плаценты обычно отмечается улучшение заболевания. В конце беременности чаще уменьшается потребность в инсулине, возрастает частота гипогликемических состояний.
Подробнее - в материале Ведение беременности и родов при сахарном диабете.
Себорея — часто встречающееся заболевание. Она возникает вследствие функциональных и анатомических нарушений, характеризующихся усилением секреции желез и изменением состава кожного сала. Причины этого заболевания изучены недостаточно, однако существует ряд факторов, определяющих появление себореи.
Установлена взаимосвязь между половыми гормонами и сальными железами, что подтверждается заболеванием себореей в период полового созревания. В это время усиливается деятельность половых желез, что выражается в повышенном выделении половых гормонов, а они в свою очередь являются раздражителем сальных желез.
Функциональное состояние сальных желез находится под влиянием коры головного мозга. Переутомление, бессонница, психические травмы, стрессы, любое эмоциональное перенапряжение — все это способствует повышенному салоотделению и вполне может являться причиной себореи.
Рабдомиосаркома — это злокачественная опухоль, исходящая из поперечно-полосатой мускулатуры. Из всех форм саркомы мягких тканей у детей она встречается наиболее часто. Чаще всего она поражает область головы и шеи, затем — мочеполовую систему. Рабдомиосаркома данной локализации отличается особенностями клиники, диагностики и лечения. До недавнего времени ее считали неизлечимой, но результаты лечения значительно улучшились в связи с применением современного комплексного метода терапии данной патологии.
Чаще заболевают дети до 5 лет, реже — более старшие. Общая особенность опухолей всех локализаций (влагалище, яичко, семенной канатик, мочевой пузырь, уретра) — скрытое течение. Если при опухолях яичка и семенного канатика первым признаком заболевания является симптом пальпируемой опухоли, то при опухолях других локализаций начало болезни характеризуется микросимптоматикой.
Читать далее материал "Рабдомиосаркома мочеполовой системы у детей".
Как наш организм борется с инфильтрацией чужеродными организмами, такими как вирусы и бактерии? Каким образом воспаление (явление само по себе патологическое) может выступать в роли защитного механизма? Вы не раз задавали себе этот вопрос? Мы попробуем ответить...
Во-первых, ткани на месте Заражения обогащаются фагоцитами. Во-вторых, увеличивается доступ плазмы к тканям, и, таким образом, возрастает местная концентрация бактерицидных факторов сыворотки и антител. В-третьих, развитие воспаления приводит к накоплению мертвых клеток хозяина, из которых выделяются бактерицидные тканевые вещества. В центре участка некроза парциальное давление кислорода снижено и происходит накопление молочной кислоты. Эти условия неблагоприятны для роста многих патогенных бактерий. Наконец, повышенная температура, характерная для лихорадочного состояния, замедляет размножение некоторых вирусов и бактерий...
Полностью прочесть материал "Неспецифические факторы защиты".
Близятся праздники и, учитывая, какой объём алкогольных напитков уже был закуплен в магазинах и супермаркетах (и сколько ещё будет куплено!), пройдут они не под эгидой "Трезвость - норма жизни". Мы не пытаемся заставить Вас отказаться от алкоголя (его разумное употребление порой даже бывает полезным), но напоминаем, что чрезмерное и длительное его поглощение оказывает на организм разрушающее действие. Учитывая же, что праздники будут длительными, стоит прислушаться к голосу разума и проследить за собой и близкими, чтобы избежать невосполнимой утраты здоровья.
А в помощь Вам - наш материал "Алкогольные поражения печени". Если знать, как именно разрушает чрезмерное количество спирта наш организм, какие последствия нас ожидают в случае неконтролируемого пьянства, возможно, собственный внутренний голос Вам подскажет в нужное время - "Хватит!" или "Пропусти эту рюмку!". Мы будем только рады, если сумели помочь.