Просто и доступно рассказать о чём-то связанным с медициной, может не каждый. Мы рискнули. Читайте, что у нас получается...
Пресную воду можно получать из трёх природных водоисточников: атмосферных осадков, открытых водоёмов и подземных вод. Эти источники значительно различаются как по количеству получаемой из них воды (дебиту), так и по качественному её составу.
Рассмотрим подробнее каждый из них...
Подробнее: Гигиеническая характеристика источников водоснабжения и основные методы очистки воды
Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) относится к кольчатым червям. Она обитает в хорошо прогреваемых солнцем пресных водоемах. По способу питания пиявки — кровососущие паразиты, хищники. В естественных условиях пиявки питаются кровью рыб, лягушек, а также нападают на людей и животных при купании. Для медицинских целей пиявок отлавливают, а также разводят на биофабрике в Москве.
От севера до юга, с запада до востока, в тундре, степи, тайге на человека и животных (только в нашей стране) нападают около 900 видов кровососущих двукрылых (комаров, мошек, мокрецов, слепней и др.), которые объединяются общим названием "гнус". Уже в самом этом слове заключено нечто отталкивающее. В "Толковом словаре" Даль так разъясняет понятие "гнусный": "гадкий, мерзкий, скверный, поганый, подлый, безнравственный или непристойный". Все эти нелестные эпитеты с полным правом можно отнести к совокупности двукрылых кровососущих насекомых, нападающих на человека и животных.
«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство» — так начинается «Клятва» древнегреческих врачей, которая в основных своих чертах была создана еще до Гиппократа (около 460—377 гг. до н. э.) — самого знаменитого и легендарного врача Древней Греции. В течение ряда веков она существовала в виде устного предания, передаваемого от одного поколения врачей к другому.
Выдающийся русский ученый, врач, педагог и общественный деятель Н.И. Пирогов был, прежде всего, практическим врачом. Он уделял большое внимание лечебной работе, которой занимался всю жизнь. Больные, по его словам, стояли у него на первом месте.
Тысячи больных и раненых прошли через руки Пирогова-врача. Только в период Крымской войны 1853-1856 гг. Н.И. Пирогов за 282 дня пребывания на театре боевых действий обследовал 20 тысяч раненых и больных воинов. Им лично и под его руководством было произведено около 10 тысяч операций, в том числе 5,5 тысяч ампутаций.
Передовые отечественные врачи XVIII века, следуя заветам М. В. Ломоносова, уделяли большое внимание развитию акушерства в России. Помимо широко известных заслуг Н. М. Максимовича-Амбодика, немало было сделано и другими учеными: И. В. Руцким, Г. П. Тимченко и А. М. Шумлянским и др.
Подробнее: Из истории акушерства в России конца XVIII - начала XIX века
Ангиография - прижизненное исследование сосудов с помощью рентгеноконтрастных веществ—является диагностическим и лечебным методом. С помощью специально моделированных зондов (катетеров) можно исследовать практически любые сосуды человеческого организма. Ангиография оказалась очень полезной в диагностике заболеваний сосудов (атеросклероз, эндартериит, эмболии, аневризмы, воспаления), поражений паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почка, селезенка), головного мозга, врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Начиная с 1960 г. в медицине стало развиваться новое направление, связанное с использованием катетера не только как диагностического, но и терапевтического инструмента. Так, в этот период было показано, что методом ангиографии можно диагностировать желудочно-кишечное кровотечение; одновременное введение в артерии, снабжающие желудок, сосудосуживающих препаратов (вазопрессин, эпинефрин) во многих случаях помогало быстро остановить кровотечение; одновременно впервые было осуществлено искусственное закрытие (эмболизация) аневризмы мозговых сосудов.
Внедрение в практику метода компьютерной томографии (КТ), открывающего необычайно широкие диагностические и лечебные перспективы, является крупнейшим достижением современной медицины, в первую очередь рентгенологии. В настоящее время данный метод все шире применяется в диагностике многих заболеваний, прежде всего нервной системы. Разработка КТ стала возможной на основе развития ряда математических дисциплин и техники, в частности автоматики, электроники, телевидения, видеомагнитной записи, вычислительной аппаратуры.
Вплоть до II века н.э. в Древней Италии не было врачей-профессионалов. Лечили дома народными средствами, среди которых весьма популярной была капуста. "Капуста изо всех овощей - первая" - утверждал видный писатель и общественный деятель Марк Порций Катон (284-149 гг. до н. э.), - "Ешь ее вареной и сырой... Она чудо как помогает пищеварению, устанавливает желудок, а моча того, кто ее ест, служит лекарством от всего... Натерев, прикладывай ее ко всем ранам и нарывам. Она очистит все язвы, безболезненно излечит их... если у кого вывих, то дважды в день обмывай это место горячей водой и прикладывай припарки из тертой капусты... Если есть кровоподтек, она заставит его прорваться... здоровее нет еды - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз...".
Велик тот народ, который помнит, любит и ценит свою историю, ведь история, как мудро заметил древнегреческий философ Диодор, «добывает для юности разум стариков». Не зная прошлого, мы не можем осознать истинный характер происходящего и понять задачи, стоящие перед нами в будущем. Давайте же начнем сначала и уйдем в седую древность, в те далекие тысячелетия, где берет свои истоки наша медицина — ровесница человека.