В наше время, когда количество лекарственных препаратов превышает все мыслимые и немыслимые количества, бесполезно просто перечислять их с указанием свойств и показаний. А вот обозначить области применения тех или иных лекарств, целесообразность их использования - гораздо эффективнее.
Ацетилсалициловая кислота. "Аспирин" - торговая марка компании "Байер", впервые выпустившая препарат под этим названием. Пожалуй, самое широко известное лекарственное средство...
Гипотензивные средства применяют для снижения АД (артериального давления) как при гипертонической болезни, так и при симптоматических гипертониях. В настоящее время в клинической практике используется значительное количество гипротензивных препаратов. В зависимости от механизма действия различают антиадренергические средства, вазродилататоры, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина II, диуретики...
Гипертоническая болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний. В этиологии ее большое значение имеет наследственная предрасположенность, которая в сочетании с внешними факторами может вызвать стойкое повышение артериального давления (АД). Различают медленно прогрессирующее течение заболевания (доброкачественное) и быстропрогрессирующее (злокачественное). При доброкачественном течении гипертоническая болезнь проходит три стадии. I стадия характеризуется сравнительно небольшим подъемом АД — систолического до 160—179 мм рт. ст., диастолического до 95—104 мм рт. ст. Оно снижается спонтанно или под действием лекарственных средств. II стадия: АД систолическое до. 180— 200 мм рт. ст., диастолическое до 105—114 мм рт. ст. Повышение АД более стойкое, часто не приходит к норме, несмотря на лечение.
Все желчегонные препараты подразделяются на 2 группы: 1) усиливающие образование желчи клетками печеночной паренхимы и 2) способствующие продвижению желчи по желчевыделительным путям и выделению ее в кишечник.
Лекарственные средства, стимулирующие желчеобразование, называют холеретиками. К ним относят препараты, увеличивающие секрецию желчи и стимулирующие образование желчных кислот (истинные холеретики); среди них: а) содержащие желчные кислоты - дехолин, хологон, аллохол, холензим; б) синтетические препараты - никодин, оксафенамид; в) лекарства растительного происхождения - цветки бессмертника песчаного, володушки, шиповника; фламин, холосас и др. Усиливают секрецию желчи за счет водного компонента салицилат натрия, минеральные воды.
Это одно из самых популярных растений в народной медицине. Земляника – многолетнее растение, растёт на опушках лесов, по суходолью и сухим логам, залежам. Цветёт в разные сроки в зависимости от зоны, на юге – с апреля по июнь. Плоды земляники ярко-красные, душистые, содержат сахар, лимонную, яблочную, салициловую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту и следы алкалоидов.
Наблюдения последних лет показали, что клиническая картина отравлений сердечными гликозидами заметно изменилась, а случаи гликозидных интоксикаций участились. В настоящее время наиболее часто они проявляются кардиальной и желудочно-кишечной симптоматикой. Наиболее ранний симптом - анорексия, которая, как правило, наблюдается у каждого третьего больного. Потеря аппетита предшествует появлению тошноты и рвоты.
Подробнее: Интоксикация сердечными гликозидами: клиника, лечение, факторы риска, профилактика
В отличие от статьи "О происхождении названий лекарств", в которой рассказывается о медикаментах, получивших названия за свойства, назначение, применение, способы получения, здесь мы остановимся на исторических и забавных моментах получения лекарствами своих названий.
За всё все время существования медицины с древнейших времён таких случаев - невероятно много. Мы остановимся на достоверно известных, в основном, конечно, отечественных примерах.
Медицинским работникам хорошо известно, что назначение медикаментозных средств беременным женщинам потенциально опасно для внутриутробного плода, а потому нежелательно. Лечение же женщин в период лактации до настоящего времени нередко проводится без учета возможности попадания медикаментов в организм ребенка. В практике приходится встречаться с состояниями, которые следует называть лекарственными токсикозами.
В своей деятельности средним медицинским работникам нередко приходится сталкиваться с кровотечениями различной локализации - носовыми (у детей и взрослых), десневыми (после экстракции зубов), маточными, геморроидальными, легочными, кишечными и др. При некоторых заболеваниях развертывается генерализованная кровоточивость (например, при капилляротоксикозе, болезни Верльгофа, апластической анемии и др.).
Кровотечение может наступить вследствие нарушений целости капилляров или крупных сосудов, в результате их травмы или роста опухоли и недостаточности свертывающей системы крови. Во многих случаях при острых внутренних кровотечениях средний медицинский работник должен уже на месте происшествия или во время транспортировки больного ввести ему соответствующие гемостатические (кровоостанавливающие) средства. Поэтому медработнику необходимо знать современные кровоостанавливающие средства.
Маточное молочко вырабатывается в глоточных железах у молодых пчел-работниц. Оно представляет собой желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком и предназначено для питания личинки будущей матки. Маточное молочко содержит все основные вещества, необходимые для развития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоноподобные вещества, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины. Оно является биологическим стимулятором, обладает антиспастическим, трофическим, тонизирующим и противомикробным действием. С лечебной целью используется маточное молочко, взятое непосредственно, из маточного улья, применяются также препараты, приготовленные из него. Таким официнальным препаратом является апилак — сухое вещество маточного молочка, не подвергшегося дополнительной обработке. Из него приготовляют таблетки для сублингвального приема (закладывание под язык), свечи для введения в прямую кишку детям, мази и кремы для местного применения.